Понедельник, 25.03.2019, 10:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Этика страйкбола - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все обо всем » Казарма » Этика страйкбола
Этика страйкбола
LeobossДата: Понедельник, 10.11.2014, 13:08 | Сообщение # 1
Аdministrador principal
Группа: Аdministradores (Админы)
Сообщений: 1024
Награды: 6
Статус: Offline
Невозможно описать все предметы споров и разногласий на страйкбольной игре. Почти любой сценарий предполагает много вариантов действий команд, и игроки постоянно попадают в нестандартные положения. Тем не менее, за годы игры у опытных бойцов сложился особый кодекс поведения, частично регламентированный правилами, который надлежит знать и руководствоваться им в спорной ситуации. Вот его основные элементы:

Аккуратное пользование оружием.

Необходимо учитывать боль и возможные травмы, причиняемые человеку попаданием шара или взрывом гранаты. В конце концов, у твоей мишени только роль такая — противник, а в жизни это твой коллега, хороший парень или девушка, о здоровье которых тебе было бы приятно позаботиться. Отсюда вытекают следующие требования:

Не превышай ограничений по скорости шара! Тебе, конечно, хочется стрелять мощнее и дальше, но подумай, каково будет человеку, в которого ты попадешь!

Не стреляй из мощного оружия на малых дистанциях! Не стреляй ни из какого оружия в упор! Если у тебя основное оружие мощное, для игры в здании используй запасное оружие (со скоростью не больше 120 м/с) или пистолет, носимый при себе. Если перестрелка происходит на открытой местности, и у тебя мощное оружие, будь очень осторожен и по возможности исключи попадание шара в человека с малой дистанции. К примеру, снайперам очень не рекомендуют стрелять с дистанции менее 20-30 метров. Если ты подобрался к противнику в упор, и он тебя не видит, скажи ему что-нибудь вроде «ба-бах, ты убит». В крайнем случае выстрели ему в ботинок.

Не стреляй в голову! По возможности воздерживайся от стрельбы по открытым частям тела, особенно по голове. Если случайно попал в голову с малой дистанции — извинись, при необходимости предложи помощь!

Не стреляй в жилом лагере и не игровой зоне! В жилом лагере оружие должно находиться в незаряженном виде (с отстегнутым магазином) и на предохранителе. То же требование относится и к построению перед игрой и после игры. Оружие с пристегнутым пустым магазином может использоваться в жилом лагере лишь для фотографирования. Пристреливать оружие разрешено только в специально отведенной зоне, убедившись в том, что в секторе огня никого нет.

В игре, сразу после того, как ты поражен, следует отстегнуть магазин и отстрелить оставшийся в стволе шар в землю или в воздух. В мертвятнике находиться следует с разряженным оружием. Стрельба в непосредственной близости от мертвятника запрещена.

Не стреляй в некомбатантов! На игровой территории могут находиться некомбатанты — люди, не участвующие в боевых действиях. Это фотографы, видеооператоры, обслуживающий персонал и т.д. Все они должны иметь элементы снаряжения (куртки, головные уборы) красного цвета. В них стрелять запрещено. Также нельзя стрелять в пораженных игроков (они тоже обозначаются красной повязкой). Кроме того, на территорию могут зайти люди, не имеющие отношения к игре — рыбаки, грибники и т.п. Их следует вежливо проводить за пределы игровой территории, при необходимости прекратив на время игру.

Не стреляй по животным, не боевым машинам, чужому имуществу, летающим объектам! Не кидай гранаты в лодки!

Правила для «мертвых».

Поражен — уходи! Поражением считается любое попадание шара по телу игрока или по элементам снаряжения (одежда, разгрузка, рюкзак и т.п.). Не считается рикошет и попадание в оружие. Дружественный огонь засчитывается как вражеский. Поражение взрывом гранаты засчитывается, если в тебя попал один из элементов ее начинки или если граната взорвалась не более, чем в метре от тебя. Поражение обычно вызывает наибольшее количество споров. «Погибать» не хочется никому, и отдельные игроки стремятся скрыть или не признать факт попадания в них шара. Это вносит деструктивный элемент в игру и портит настроение бойцам противника. Кроме того, умышленная «несознанка» ставит нехорошее клеймо как на игрока, так и на команду. В некоторых сообществах игрока-несознанщика могут даже попытаться «вылечить» каким-нибудь неприятным способом: например, дав ему в голову несколько очередей из десятка стволов... Страйкбол — игра на честность. Если тебе показалось, что в тебя попали (характерный звук, удар шара), надо встать, обозначить себя пораженным и уйти в мертвятник. Если ты не заметил попадания, а противник уверенно утверждает, что попал (такое бывает, особенно если ты находишься в движении), не нужно спорить — следует вежливо и душевно извиниться, убедительно сказать, что не заметил попадания, и уйти в мертвятник. Обозначить себя пораженным — значит надеть на себя (на голову, шею) или на оружие повязку красного цвета, ясно различимую другими игроками. Ночью надевается красный фонарь. По правилам СК красный фонарь может использоваться и днем.

Не сообщай и не давай ничего живым! Пораженный боец не должен ни словом, ни жестом, ни взглядом выдавать местоположение противника, не должен проходить через позиции противника и заниматься какой-либо разведкой. Радиообмен и любые переговоры с «мертвыми» запрещены. Передача оружия, боеприпасов и т.п. пораженными игроками живым запрещены. Пораженный игрок может по предварительной договоренности оставить на месте «гибели» оружие или снаряжение для членов своей команды или союзников.

Не мешай живым! Уходи с места боя как можно быстрее. Если над тобой идет интенсивный бой, обозначь себя пораженным и лежи до окончания активной перестрелки, подняв разряженное оружие стволом вверх. Надо иметь в виду, что живые игроки не имеют права использовать пораженных игроков в качестве прикрытия, поэтому веди себя так, чтобы не спровоцировать живых на такое нарушение.

Общие игровые правила.

Не прикрывайся мертвыми! Не занимай позицию так, чтобы между тобой и целью, или в непосредственной близости от тебя, или позади тебя находились пораженные игроки. Во время перестрелки не приближайся к мертвятнику.

Не спорь! Все спорные ситуации разрешаются только вне игры или при помощи посредника, если таковой имеется. Будь вежлив! Оскорблять других игроков словами, жестами или применением силы во время игры недопустимо! Не надо «вживаться в роль» настолько, чтобы выкрикивать оскорбления условному противнику, который, то же «вжившись в роль», может их принять на свой счет.

Не забывай о взаимопомощи! При возникновении нештатной ситуации (пожар, несчастный случай и т.п.) немедленно помоги людям, попавшим в беду!

Алкоголь и наркотики — вне закона! Выпивка в дружеской страйкбольной компании перед игрой или во время игры недопустима. Не следует рассчитывать на свое несгибаемое здоровье и выпивать вечером дня, предшествующего началу игры. Любой боец, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, к игре не допускается.

Прокол бойца — прокол команды. Отдельных бойцов за нарушение правил могут публично изгнать с игры. Однако, команда также несет ответственность за действия каждого своего бойца. В случае выявления серьезных нарушений команду могут исключить из страйкбольного сообщества и закрыть доступ к большим играм.

Разумеется, это не все правила, которые необходимо знать страйкболисту. Многие организаторы в последнее время вводят значительные усложнения основных правил, актуальные только для данной конкретной игры. Поэтому обязательно ознакомьтесь со всеми дополнениями и не стесняйтесь искать информацию самостоятельно и задавать вопросы опытным игрокам и организаторам.

"Клонирование"

Использование уже существующих (используемых) названий, "тем" и позывных. В формате взаимного уважения, во избежание недоразумений, накладок и прочей путаницы, считается не этичным использовать уже существующие в страйкболе темы моделирования и реконструкции, а так же уже существующие названия команд и позывные бойцов. Это особо актуально в рамках одного города, или региона, но при нынешнем развитии коммуникаций (в частности интернета)стало актуально и в глобальном масштабе. Личные позывные в наименьшей степени, а названия команд в максимальной. И если вы не хотите, что бы при поиске вас, или вашей команды в интернете, ищущие натыкались на другие но с такой же тематикой, или названием, а так же в случае какого либо нарушения другой командой, её не путали с вашей, то при создании команды стоить озаботится её уникальностью. Благо выбор велик, а в страйкбольных названиях команд используется и весьма богатый русский язык, и весь перечень остальных языков планеты. Так же считается этичным и допустимым, согласовать идентичную тематику с уже существующими командами, до начала её использования.

Всё это позволяет сохранять хорошие взаимоотношения между командами и игроками как в одном городе, так и по стране в целом. А так же зачастую создаёт Блоки команд по близкой тематике, как в регионе, так и в стране и даже способствует налаживанию дружеских взаимоотношений в международном формате.



 
Форум » Все обо всем » Казарма » Этика страйкбола
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019